当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层动态

水电一局刚果(金)布桑加水电站项目部开展应急救援预案桌面演练

发布日期:2018-12-28 信息来源:海外事业部 作者:李凯 摄影:李凯 字号:[ ] 分享

12月27日,刚果(金)布桑加水电站项目部在会议室开展了“应急救援预案桌面演练”。项目部班子成员、各部门负责人及一线施工管理人员等30余人参加了此次桌面演练。

本次演练主要依据项目部在刚果(金)大选期间项目部及施工现场可能存在的安全隐患制定的综合应急预案,预案从组织机构、应急准备、物资储备等八个方面进行了详细的说明。演练采用在会议室影像投影和问答方式进行,参会人员根据情景事件提出问题,救援小组回答相应的处置要点,然后由大家共同确定是否有效。对大家提出的合理建议和好的做法逐一记录,并对应急预案予以调整补充。演练过程中,参会人员熟悉了救援程序和职责任务,增强了风险防范意识和救援意识,提高应急处置能力,达到了预期效果。

项目部常务副经理邢志国结合项目部实际情况提出具体要求:一是全体员工要高度重视大选期间当地员工的动向,加强安保力量,严格外出请消假制度。在此期间不得强迫刚方员工加班,尊重当地员工生活习俗,避免激化矛盾;二是要加强现场安全管理,一旦发生生产安全事故,处理要及时妥当,以免引发公共安全事件;三是要求对撤离的路线进行实地考察,至少有两条备选路线;四是刚果(金)国家一旦发生大规模暴乱,需要中方员工撤离时,大家不要惊慌,按照预案进行有序撤离。

通过此次演练,检验了项目部预案体系中各“应急救援响应”的可操作性,进一步完善了项目部在大选期间突发事件应急救援预案,提升了项目部事故应急救援能力;检验了人员配置的合理性、充分性,应急设备设施的适用性和有效性、应急预案的组织协调性和系统性,为确保项目部在刚果(金)大选期间具备安全、快速、有效实施事故应急救援作了充分的准备。


 





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统